Este vídeo es una experiencia que nos impulsa a reflexionar. Apto para el alumnado y el profesorado. Su visionado me parece interesante.
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Este vídeo es una experiencia que nos impulsa a reflexionar. Apto para el alumnado y el profesorado. Su visionado me parece interesante.
 
 
 Una
 de las cosas que le sucede a la lignina con el paso del tiempo es que 
se oxida, por lo cual hace que el papel quede “amarillo”, por eso los 
libros viejos tienen hojas de este color. Otra de las cosas que pasa 
cuando se oxida la lignina es que comienza a desprender más olor, y aquí
 viene la explicación de por qué nuestros  libros tienen ese aroma que 
nos encanta a algunos: “El olor es resultado de cientos de compuestos 
orgánicos volátiles y semivolátiles resultado de la red de rutas 
bioquímicas de degradación del papel y depende tanto de la composición 
original del papel como del entorno en el que ha envejecido” y, dejando 
de lado lo científico un momento, lo que más nos interesa  ¡la lignina es prima hermana de la Vainilla!,
 por eso ese olor tan agradable que tienen los libros, ya que le da un 
aroma similar al de la vainilla, que por cierto fue sintetizada en 1874 
por Ferdinand Tiemann y Wilhelm Haarmann a partir de la savia del pino, 
otro olor muy famoso.
Una
 de las cosas que le sucede a la lignina con el paso del tiempo es que 
se oxida, por lo cual hace que el papel quede “amarillo”, por eso los 
libros viejos tienen hojas de este color. Otra de las cosas que pasa 
cuando se oxida la lignina es que comienza a desprender más olor, y aquí
 viene la explicación de por qué nuestros  libros tienen ese aroma que 
nos encanta a algunos: “El olor es resultado de cientos de compuestos 
orgánicos volátiles y semivolátiles resultado de la red de rutas 
bioquímicas de degradación del papel y depende tanto de la composición 
original del papel como del entorno en el que ha envejecido” y, dejando 
de lado lo científico un momento, lo que más nos interesa  ¡la lignina es prima hermana de la Vainilla!,
 por eso ese olor tan agradable que tienen los libros, ya que le da un 
aroma similar al de la vainilla, que por cierto fue sintetizada en 1874 
por Ferdinand Tiemann y Wilhelm Haarmann a partir de la savia del pino, 
otro olor muy famoso.
 
 
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